войти регистрация Компания «Биосвязь» и Институт повышения квалификации «Институт БОС» - лидеры в разработке и внедрении технологии БОС.
RUEN
Тел. (812) 319-90-90
8-800-700-08-19

Главная » Продукция » Все комплексы БОС

Комплекс аппаратно-программный
«психофизиологической подготовки беременных к родам»

Комплекс предназначен для нормализации психофизиологического состояния беременной женщины в период вынашивания ребенка (снижение страхов и стрессовых реакций, предшествующих ожиданию родов и появлению ребенка) и подготовки женщины к процессу родов (снижение болевых нагрузок в ходе родов, нервно-мышечной релаксации и произвольной помощи физиологически адекватного появления желанного ребенка.
Широко применяется в:

  • женских консультациях;
  • родильных домах;
  • коммерческих медицинских центрах (кабинетах);
  • гинекологических кабинетах амбулаторий;
  • гинекологических отделениях и больницах;
  • центрах планирования семьи и репродукции;
  • центрах дородовой подготовки;

Является оригинальной разработкой ЗАО «Биосвязь» (Патент РФ № 2134542. Правообладатель ЗАО «Биосвязь»).Применяется в практике с 1998 года. Постоянно совершенствуется программная часть комплекса, существующие программы обновляются и создаются новые.

Показания к применению

  • Описание  «КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ»

    Комплекс обеспечивает:

    • диагностику функционального состояния беременной женщины в покое и при психо-эмоциональных нагрузках путем полиграфической регистрации изменений физиологических параметров ответственных за работу кардиореспираторной, вегетативной, нервно-мышечной и центральной нервной системы человека;
    • поэтапную коррекцию психо-эмоционального состояния человека путем выработки навыков произвольного управления деятельностью кардиореспираторной, нервно-мышечной систем, а также навыков произвольного управления электрической активностью головного мозга с помощью метода биологической обратной связи.;
    • обучение навыку саморегуляции функционального состояния во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
    • Преобразователь измерительный биоэлектрических и биомеханических сигналов организма человека для работы с ПК по методу биологической обратной.
    • Датчики ЧСС (частоты сердечных сокращений) – предназначен для регистрации сигнала ЭКГ с поверхности грудной клетки.
    • Датчик ЧД (частоты дыхания) – предназначен для регистрации дыхательных движений брюшной стенки.
    • Датчики ЭМГ (электромиографические) – датчики, регистрирующие биоэлектрическую активность работающих мышц.
    • Датчик ЭЭГ (электроэнцефалографический) – датчик, регистрирующий биоэлектрическую активность головного мозга.
    • Лицензионное программное обеспечение «Нейрокор 3.1A», свидетельство РФ № 2011616137(правообладатель – ЗАО «Биосвязь»).

    Датчики устанавливаются:

    Датчик ЧСС устанавливается при помощи ремня на поверхность грудной клетки.

    Датчик ЧД устанавливается на передней брюшной стенке обнаженного тела или поверх одежды.

    Датчик ЭЭГ устанавливается на поверхность головы в область регистрации ритмов головного мозга.

    Датчик ЭМГ устанавливается на кожу в область тренируемой мышцы.

  • Методика  «КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ»

    Состоит из трех основных этапов:

    • 1. Выработка навыка диафрагмально-релаксационного типа дыхания с максимальной дыхательной аритмией сердца (ДАС).
    • 2. Обучение навыкам нервно-мышечной релаксации.
    • 3. Обучение управлению отдельными ритмами электрической активности головного мозга.

    1. Выработка навыка диафрагмально-релаксационного типа дыхания с максимальной дыхательной аритмией сердца (ДАС).

    Основа системы – обучение диафрагмально-релаксационному типу дыхания с максимальной дыхательной аритмией сердца (ДАС) по методу БОС – кардиореспираторная тренировка по методу Сметанкина. Такой тип дыхания – наиболее эффективный способ саморегуляции вегетативной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также коррекции психоэмоционального состояния во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Обучение такому дыханию осуществляется с помощью специально созданной линейки сюжетов (от простого к сложному), имеющих специальную смысловую нагрузку, с учетом механизмов наиболее эффективного обучения. Во время сеанса БОС тренирующаяся видит и слышит сигналы, отражающие работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и стремится к синхронизации их деятельности.
    Компьютерная игра превращает обучение в эмоционально окрашенный процесс, в ходе которого навык вырабатывается надежно и без усилий. Игра состоит из периодов тренировки и отдыха, из которых составлены готовые шаблоны сеансов. Периоды работы и отдыха проходят в музыкальном сопровождении согласно используемых сюжетов.
    Сюжет «Столбик» - обеспечивает понятную всем обучающимся зрительную и звуковую обратную связь отражающую главный алгоритм постановки оптимального дыхания (увеличение пульса на вдохе и его уменьшение на выдохе.

    рис. 1

    рис. 2

    Вдох – шторка на столбике поднимется вверх, закрывая его, в ответ на увеличение величины ЧСС, рис.1.
    Выдох – шторка на столбике опускается вниз в ответ на уменьшение величины ЧСС, рис. 2. Каждому положению шторки на столбике соответствует определенная тональность звукового сигнала обратной связи. Звук по желанию инструктора или тренирующегося может быть включен или выключен.
    «Столбик» и другие игровые сюжеты располагаются на специально подобранных изображениях, создающих эмоциональный настрой у обучающегося, способствуя плавной и целенаправленной коррекции его состояния.

    Сюжеты биологической обратной связи.

    Навык дыхания по А.Сметанкину позволяет:

    • овладеть надежным навыком синхронизации дыхания и работы сердца;
    • достигнуть максимальной индивидуальной дыхательной аритмии сердца (ДАС);
    • улучшить показатели функции внешнего дыхания;
    • нормализовать артериальное давление;
    • снизить уровень психоэмоционального напряжения.

    2. Обучение навыкам нервно-мышечной релаксации.

    Снятие нервно-мышечного напряжения достигается путем выработки навыка расслабления мышц лба, трапециевидной или иных поверхностно расположенных мышц по методике ЭМГ-Джекобсона с контролем уровня активности мышц и прямой мышечной реалаксацией по цепи зрительной и звуковой обратной связи. Датчики ЭМГ (электромиографические) регистрируют биоэлектрическую активность мышц.

    • Выработка навыка мышечной релаксации по Джекобсону (чередование сокращений и последующих расслаблений различных мышечных групп с БОС), рис.3. Последовательно на выбранную мышцу (по направлению от центра к периферии) устанавливается электрод регистрации ЭМГ. Инструктор устанавливает амплитудные (пороговые уровни ЭМГ) и временные пороги произвольного сокращения (высокий вертикальный столбик) и расслабления (низкий горизонтальный столбик) мышцы и тренировка начинается.

      рис. 3

    • Выработка навыка прямой нервно-мышечной релаксации (чаще всего тренируются мышцы верхне-плечевого пояса, шеи, лица), рис. 4. На выбранную мышцу устанавливается электрод регистрации ЭМГ. Инструктор БОС устанавливает для каждого тренирующегося свой пороговый уровень интегрированной ЭМГ (уровень расслабления мышцы). Обучающийся должен произвольно (самостоятельно) уменьшать степень сокращения мышцы ниже установленного порога, ориентируясь на сигналы обратной связи.

      рис. 4

    Компьютерная программа превращает амплитуду сокращения тренируемых мышц в видимые и слышимые беременной сигналы обратной связи.
    Зрительный сигнал обратной связи – видеосюжет или подборка слайдов в музыкальном сопровождении. Чем лучше пациент расслабляет мышцы, тем дольше он может смотреть видеосюжет или быстрее открыть слайд.
    Звуковой сигнал обратной связи – приятная мелодия релаксирующего характера, начинающая звучать при снижении уровня активности мышц ниже заданного порога. Чем продолжительнее удается расслабление, тем дольше звучит мелодия.

    В результате сеансов ЭМГ-БОС тренинга достигается:

    • глубокая степень нервно-мышечного расслабления (мышечного покоя);
    • уменьшение проявлений психосоматических и других нервно-психических расстройств;
    • повышение результативности курса коррекции психоэмоционального состояния.

    3. Обучение управлению отдельными ритмами электрической активности головного мозга (ЭЭГ-БОС тренинг).

    Комплекс обеспечивает регистрацию ЭЭГ, выделение из суммарной ЭЭГ альфа-, бета- и тета-ритмов (по усмотрению инструктора БОС частотные границы ритмов могут корректироваться) с формированием сигналов, соответствующих мощности отдельных ритмов или временных индексов их существования. ЭЭГ-БОС тренинг осуществляется по готовым (более 50) или индивидуально создаваемым шаблонам, используя два алгоритма управления по интенсивности или времени существования отдельных ритмов.

    • ЭЭГ - БОС по интенсивности. Может осуществляться на ее увеличение или уменьшение отдельно выбранного ритма. Контрольная панель ЭЭГ-БОС по интенсивности представлена на рис.5.

      рис. 5

      рис. 6

      В верхней части панели представлен график усредненного значения управляющего ритма. Над ним расположены элементы управления порогом и интервалом усреднения ритма, а также выводится информация об успешности выполнения задания пациентом. В центре экрана отображается ЭЭГ по каналу (отведению) управляемого ритма. В нижней части экрана можно просмотреть любой регистрируемый физиологический сигнал. Панель настройки ЭЭГ-БОС по интенсивности показана на рис. 6. Слева можно задать управляемый ритм и тип тренировки: на увеличение или уменьшение. Справа задаются порог интенсивности выбранного ритма и величина временного окна усреднения.
    • ЭЭГ-БОС тренинга по времени существования ритма (ВСР) или времени отсутствия ритма (ВОР).Тренировка может осуществляться на увеличение или уменьшение времени присутствия в ЭЭГ. Контрольная панель ЭЭГ-БОС по ВСР представлена на рис.7.

      рис. 7

      рис. 8

      Слева вверху расположен линейный график управления по ВОР и ВСР. Справа вверху находится график управляемого ритма и числовое значение его индекса за время развертки. В центре экрана отображается ЭЭГ по каналу (отведению) управляемого ритма. В нижней части экрана можно просмотреть любой регистрируемый физиологический сигнал. Панель настройки ЭЭГ-БОС по ВСР показана на рис.8.Слева можно задать вид управляемого ритма и тип тренировки: на увеличение или уменьшение. Справа задаются значения для ВСР и ВОР по умолчанию.

    Управление ритмами может осуществляться: по одному ритму с одного или двух каналов (отведений) ЭЭГ, а также по двум ритмам одновременно с одного или двух каналов (отведений) ЭЭГ. В период отдыха пациент по выбору может просматривать видеофильмы или слайды в музыкальном сопровождении.

    Звуковой сигнал обратной связи – приятная мелодия релаксирующего характера (в программу включен стандартный набор из мелодий с возможностью неограниченного расширения их набора). При достижении выраженности выбранного ритма или ЭЭГ начинает звучать приятная мелодия, в противном случае мелодия не звучит. Изменение громкости мелодии происходит плавно, не раздражая тренирующегося.

    Программа обеспечивает проведение сеансов БОС-тренинга (выработка навыков управления отдельными ритмами ЭЭГ) по заданным (стандартным) или вновь создаваемым инструктором БОС шаблонам, а также изменение готовых шаблонов, которые позволяют организовать неограниченное число вариантов БОС, учитывающих индивидуальные особенности пациента (изменение методик, количества минисеансов, сюжета, музыки, времени периода отдыха и работы, общей продолжительности сеанса).

    В ходе сеанса специалист БОС:

    • координирует, направляет и поощряет успешное выполнение задач текущего сеанса;
    • включает в сеанс традиционные психотерапевтические и коррекционные приемы;
    • анализирует результаты сеансов, динамику проведенного курса и состояния пациента;
    • дает рекомендации.

    вернуться наверх

  • Преимущества и возможности  «КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ»

    • Двухмониторная система - системный блок + монитор «пациент» + монитор «врач»
    • Обучение навыку восстановления функциональных нарушений вегетативной нервной системы
    • Простота и надежность крепления датчиков.
    • Обучение навыку регуляции интенсивности отдельных ритмов головного мозга
    • Обучение навыку нервно-мышечного расслабления
    • Возможность проведения сеансов по готовым шаблонам, а также создание индивидуальных шаблонов
    • Возможность органичного включения в БОС-сеанс традиционных ортоптичесих приемов.
  • Результаты работы  «КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ»

    В результате ЭМГ-БОС и ЭЭГ-БОС тренинга достигается:

    • Глубокая степень нервно-мышечного расслабления;
    • Уменьшение проявлений психосоматических и других нервно-психических расстройств;
    • Повышение результативности курса коррекции психоэмоционального состояния;
    • Состояние устойчивости к психострессорным воздействиям;
    • Повышение самооценки и способность воздерживаться от нежелательных реакций на стрессы (в том числе связанные с предстоящими родами);
    • Овладение навыком самоконтроля и саморегуляции психоэмоционального состояния;
    • Возможность применения приобретенного навыка в повседневной жизни.

    Приобретенный навык помогает женщине

    во время беременности :

    • формировать положительный эмоциональный настрой на роды ;
    • корректировать и повышать устойчивость системы «мать-плод» к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (улучшение фетоплацентарного кровообращения, снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему);
    • избавляться от страха перед родами;
    • снижать уровень тревожности;
    • нормализовать сон.

    во время родов:

    на схватках

    • проводить эффективное самообезболивание;
    • быстро восстанавливать работу кардио-респираторной системы между схватками;
    • обеспечивать профилактику гипоксии плод.

    При правильном дыхании во время схваток ощущение боли незначительно превышает ощущение схватки. У женщин есть возможность отдохнуть между схватками.

    на потугах

    • обеспечивать физиологичное появление ребенка на свет;
    • снижать и предупреждать риск:
      • родового травматизма;
      • асфиксии новорожденного.

    во время операции:

    • благодаря нормализации кардиореспираторной системы повысить безопасность введения анестезии.

    в послеродовый период:

    • быстро и полноценно восстановиться;
    • увеличивать продолжительность грудного вскармливания.

    Эффективность методики:

    • Cнижение медикаментозной нагрузки во время беременности и родов в 2-3 раза;
    • Cнижение родового травматизма в 4 и более раза;
    • Cнижение послеродовых осложнений в 3 и более раза;
    • Увеличение сроков грудного вскармливания до полугода и более;
    • Формирование адекватного отношения к стрессовым ситуациям во время родов и в повседневной жизни.

    Подробнее о результатах работы комплекса

    Клинические примеры

  • Комплектация  «КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ БЕРЕМЕННЫХ К РОДАМ»

    Базовый вариант комплектации:

    • Прибор ПБС БОС пятиканальный - 1шт.
    • Датчик ЧСС (крепление на ремне) -1шт.
    • Датчик ЧСС (самоклеящийся) -1шт.
    • Датчик ЧД - 1шт.
    • Датчик ЭЭГ - 2шт.
    • Датчик ЭМГ -1шт.
    • Поверхностные одноразовые электроды - 250шт.
    • Ремень крепления датчика ЧСС - 1 шт.
    • Ремень крепления датчиков ЭЭГ - 5шт.
    • Кнопка фиксации ремня крепления датчиков ЭЭГ - 5шт.
    • Гель электропроводный - 1шт.
    • Кабель соединительный для связи с ПК - 1шт.
    • Блок питания - 1шт.
    • Паспорт и руководство по эксплуатации - 1шт.
    • Упаковка - 1 шт.
    • Программные средства - 1шт.
    • Компьютерный комплекс с двумя мониторами и программным обеспечением (стационарный или ноутбук) - 1 шт.
    • Курс обучения «Биотехнические и медицинские аппараты и системы с использованием биологической обратной связи» - 1 чел.

    Примечание: Компьютерный комплекс с программным обеспечением может входить или не входить в комплект поставки в зависимости от пожеланий заказчика.

Продукция

Институт БОС

Документация

Обратная связь