войти регистрация Компания «Биосвязь» и Институт повышения квалификации «Институт БОС» - лидеры в разработке и внедрении технологии БОС.
RUEN
Тел. (812) 319-90-90
8-800-700-08-19

Главная » Продукция » Все комплексы БОС

Офтальмологический комплекс БОС

Является оригинальной разработкой ЗАО «Биосвязь» (Авт. свидетельства № 1209224, № 1717116, № 175940, № 2020870). Правообладатель — ЗАО «Биосвязь». Комплекс предназначен для выработки навыков безусильного зрения путем управления электрической активностью зрительной области коры больших полушарий по методу биологической обратной связи (БОС).

Программно-индикаторный комплекс БОС регистрирует и обрабатывает несколько сигналов электрической активности мозга (ЭЭГ), частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Программа производит оценку остроты зрения для правого и левого глаза и по результатам определяет для инструктора БОС тактику выработки навыка безусильного зрения методом БОС.

Из сигналов ЭЭГ выделяются отдельные ритмы (альфа-, бета-, тета-) и формируются сигналы БОС, соответствующие изменениям интенсивности или времени присутствия выделенных ритмов.

Программа разделяет обработанную информацию на два компьютерных монитора. На один монитор (монитор тренирующегося) поступает информация об изменении обрабатываемых биоэлектрических сигналов с индикацией этих изменений в виде биологической обратной связи (БОС), а на второй монитор (монитор инструктора) поступает информация о результатах статистической обработки этих сигналов. Сигналы БОС представляются на экране монитора компьютера визуально (изменение яркости видеосюжетов, движение шторки, анимационные игровые сюжеты, смена слайдов и др.), а также в виде звуковых сигналов (пороговые включение/выключение, изменение тональности и т.п.).

Программное обеспечение комплекса осуществляет выделение по нескольким каналам ЭЭГ отдельных ритмов с последующей обработкой ЭЭГ-паттерна, ЧД, текущей ЧСС, а также сравнение обработанных сигналов с эталонными характеристиками, на основе чего формируются мультимедийные сигналы БОС, отражающие отклонения реальных показателей от эталонных.

Комплекс обеспечивает оценку качества зрения в исходном состоянии до начала проведения тренировочных занятий с БОС и на различных этапах формирования навыка безусильного зрения, последующую обработку этих результатов с выдачей рекомендаций, определяющих стратегию и тактику проведения сеансов БОС-тренинга, направленных на улучшение функции зрения.

  • Состав комплекса

    • Электронный блок регистрации частоты дыхания (ЧД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), электрической активности мышц (ЭЭГ) человека и формирования с помощью персонального компьютера сигналов БОС
    • Датчик ЧСС предназначен для регистрации сигнала ЭКГ с поверхности грудной клетки
    • Датчик ЧД предназначен для регистрации дыхательных движений брюшной стенки
    • Датчик ЭЭГ предназначен для регистрации биоэлектрической активности головного мозга

    Установка датчиков

    Датчик ЧСС устанавливается при помощи ремня на поверхность грудной клетки.

    Датчик ЧД устанавливается на передней брюшной стенке обнаженного тела или поверх одежды.

    Датчик ЭЭГ устанавливается на поверхность головы для регистрации электрической активности зрительной области головного мозга.

  • Методика

    1. Диагностика.

    Различные виды первоначальных сеансов («Острота зрения», «Визоконтрастометрия», «Исследование цветового зрения») дают возможность наблюдения динамики изменений зрительной функции человека во время проведения курса БОС-тренинга.

    Пример оценки остроты зрения (графики для правого и левого глаза)

    Визоконтрастометрия» — способ определения контрастной способности глаза

    Сеанс визоконтрастометрии представляет собой последовательное предъявление на экране монитора пациента серии из восьми контрастных решеток с нарастающей сверху вниз контрастностью. Каждая решетка «открывается» сверху вниз с заданной скоростью. Испытуемому (пациенту) дается указание зафиксировать нажатием на кнопку джойстика момент, когда он начнет различать контрастные элементы на экране. В таблицах, расположенных слева и справа от имени человека (пациента), указаны даты проведенных сеансов соответственно для правого и левого глаза. На графиках отображаются результаты сеансов диагностики, проведенных ранее.

    Сеанс оценки качества зрения заключается в последовательном предъявлении человеку карточек исследования цветового зрения. В зависимости от того, различил человек изображение на карточке либо нет, выставляются или снимаются галочки под номером, соответствующим номеру карточки.

    2. Управление зрительной функцией по методу ЭЭГ-БОС

    Датчики ЭЭГ регистрируют биоэлектрическую активность зрительной области головного мозга.

    Программно-индикаторный комплекс преобразует биоэлектрическую активность зрительной области головного мозга в сигнал обратной связи. Стимулом для пациента служит просмотр сюжетов биологической обратной связи с музыкальным сопровождением. Сигналами обратной связи является изменение яркости экрана монитора и изменение интенсивности звучания мелодии. При достижении заданной выраженности ритма ЭЭГ, яркость экрана монитора поддерживается на оптимальном уровне, в противном случае изображение на экране гаснет. При этом изменение яркости экрана происходит постепенно, не раздражая пациента.

    Компьютерная программа позволяет:

    • устанавливать частотные границы ритмов в зависимости от возраста пациента и характеристик ЭЭГ (что особенно важно для работы с детьми)
    • выделять из ЭЭГ альфа-ритм (который наиболее выражен в зоне проекции зрительных корковых центров)
    • вести мониторинг других составляющих биоэлектрической активности головного мозга
    • проводить сеанс по заданному или созданному заранее шаблону
    • анализировать результаты сеанса, представленные в наглядной форме

    Сеанс состоит из периодов работы и отдыха.

    Методика включает в себя возможность генерации сигналов обратной связи в двух вариантах:

    1. ЭЭГ-БОС по уровню интенсивности альфа-ритма в режиме «релаксации» (тренировки на повышение альфа-ритма).

    2. ЭЭГ-БОС по времени существования альфа-ритма в режиме «релаксации» (тренировки на увеличение времени присутствия альфа-ритма).

    Предусмотрены два режима тренировки:

    • на повышение альфа-ритма (режим «релаксации»);
    • на понижение альфа-ритма (режим «активации»).

    Между тренировками пациент прослушивает приятную мелодию либо просматривает подборку слайдов с музыкальным сопровождением.

    Специалист БОС в ходе сеанса:

    • дает рекомендации;
    • координирует, направляет и поощряет успешное выполнение задач текущего сеанса;
    • включает в сеанс традиционные ортоптические приемы.

    В результате проведенного курса нормализуется взаимодействие корково-подкорковых структур головного мозга, что приводит:

    • активному включению механизмов саморегуляции головного мозга и зрительного анализатора;
    • повышению показателей контрастной чувствительности глаза;
    • овладению навыком безусильного зрения;
    • состоянию высокой психической адаптивности и потенциальной устойчивости к психострессорным воздействиям;
    • овладению навыком самоконтроля и саморегуляции психоэмоционального состояния;
    • возможности применения приобретенных навыков в жизни.

    3. Выработка навыка диафрагмально-релаксационного дыхания с максимальной ДАС (дыхание по методу А. Сметанкина)

    Для достижения эффекта релаксации и улучшения условий для формирования навыка безусильного зрения рекомендуется проводить обучение диафрагмально-релаксационному дыханию с максимальной индивидуальной ДАС, при котором происходит согласованное изменение частоты сердечных сокращений с определенными фазами дыхательного цикла.

    Диафрагмально-релаксационный тип дыхания с максимальной индивидуальной ДАС (дыхание по методу А. Сметанкина) — наиболее эффективный способ нормализации работы вегетативной нервной системы и достижения согласованной деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Освоение данного типа дыхания позволяет:

    • овладеть надежным навыком гармонизации фаз дыхания и работы сердца;
    • сбалансировать взаимоотношения симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы;
    • снизить уровень психоэмоционального напряжения;
    • достигнуть общей нервно-мышечной релаксации.

    Освоить этот тип дыхания помогает специальная подпрограмма, заложенная в алгоритм работы комплекса.

    вернуться наверх

Продукция

Институт БОС

Документация

Обратная связь