войти регистрация Компания «Биосвязь» и Институт повышения квалификации «Институт БОС» - лидеры в разработке и внедрении технологии "Биологическая Обратная Связь".
RUEN
Тел. (812) 319-90-90
8-800-700-08-19

Главная » Продукция » Все комплексы БОС

Комплекс аппаратно-программный
«кардиопульмонологический»

Комплекс БОС предназначен для лечения и профилактики заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем,предупреждения последствий стресса и психоэмоционального перенапряжения. Для оздоровление организма.

Программно-индикаторный комплекс БОС регистрирует и обрабатывает одновременно сигналы частоты сердечных сокращений (ЧСС) и частоты дыхания (ЧД) с выделением вдоха и выдоха. Комплекс имеет речевой банк (стихи, проза), который может постоянно пополняться. На основе полученных величин обработанных сигналов ЧСС, ЧД и речевого банка программа равномерно располагает речевой материал для чтения на выдохе (при его отсутствии на вдохе).

Сигналы БОС представляются на экране монитора компьютера в виде зрительных образов, изменяющихся в соответствии с вдохом/выдохом (смена слайдов, равномерное разворачивание текста и т.п.), а также в виде звуковых сигналов (пороговые включение/выключение, изменение тональности и т.п.).

Программа осуществляет одновременную обработку ЧСС и ЧД с последовательным заданием требуемых характеристик длительности вдоха/выдоха, равномерностью расположения текстового материала на выдохе и индикацией по каналам мультимедийной БОС отклонений реальных показателей от эталонных. Построение программы на модульной основе позволяет свободно планировать сеанс и управлять его ходом. Различные уровни сложности настроек сюжетов дают возможность адаптировать их под свои требования, начиная от выбора типа обратной связи и вплоть до создания своего собственного варианта сюжета.

Комплекс обеспечивает постоянный контроль изменений функционального состояния человека с определением норм по ЧСС и ЧД и качественных изменений работы сердца и легких, позволяя поэтапно формировать навык управления деятельностью кардиореспираторной системы по методу БОС.

  • Состав комплекса

    • Электронный блок регистрации частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), предназначенный для информирования о сигналах обратной связи с помощью персонального компьютера
    • Датчик ЧСС, предназначенный для регистрации сигнала ЭКГ с поверхности грудной клетки
    • Датчик ЧД, предназначенный для регистрации дыхательных движений брюшной стенки

    Установка датчиков

    Датчики регистрации ЧСС и ЧД легко крепятся на теле человека. При этом руки человека остаются свободны, что позволяет избежать нежелательных артефактов.

    Датчик ЧСС устанавливается при помощи ремня на поверхность грудной клетки

    Датчик ЧД устанавливается на передней брюшной стенке на обнаженном теле или поверх одежды

  • Этапы освоения диафрагмально-релаксационного дыхания

    1. Обучение технике дыхания животом (диафрагмального дыхания).

    Проводится без сигналов обратной связи по инструкции специалиста, проводящего занятие. Пациенту объясняется, что дышать он должен животом. На вдохе живот надувается, на выдохе медленно втягивается. Вдох пациент делает произвольно, носом, выдох – медленно, спокойно, лучше через слегка сомкнутые губы для создания дополнительного сопротивления воздуху. Для контроля правильности выполнения упражнения пациент кладет одну руку на живот, другую – на грудь. При дыхании должна двигаться только рука, лежащая на животе. Если пациент – ребенок, ему предлагается на выдохе вытянутыми в трубочку губами дуть на парус воображаемого кораблика. Одновременно специалист, проводящий обучение должен следить за тем, чтобы плечи и грудная клетка при дыхании были практически неподвижны. Как только человек понял, что при вдохе живот надувается, а при выдохе втягивается, переходим к тренировке с использованием приборов БОС

    2. Выработка навыка диафрагмально-релаксационного дыхания (ДРД) с максимальной дыхательной аритмией сердца (дыхание по А.А. Сметанкину).

    Осуществляется с помощью специально созданной линейки сюжетов (выстроенных от простого к сложному), имеющих особую смысловую нагрузку с учетом механизмов наиболее эффективного обучения. Сюжет «Столбик» обеспечивает понятный каждому человеку алгоритм тренируемого дыхания (увеличение пульса на вдохе и уменьшение на выдохе) через зрительную и слуховую обратную связь.

    Вдох — шторка на столбике поднимается вверх, закрывая его, в ответ на увеличение величины ЧСС. Выдох — шторка на столбике опускается вниз в ответ на уменьшение величины ЧСС. Каждому положению шторки на столбике соответствует определенная тональность звукового сигнала обратной связи, который по желанию инструктора или тренирующегося может быть включен или выключен.

    Программа содержит игровые сюжеты «Забор» и «Анимация», а также 470 изображений по более чем 10 темам, которые обеспечивают высокий уровень мотивации к выработке требуемого типа дыхания.

    Сюжет «Анимация».

    Сюжет «Забор».

    Программа обеспечивает проведение сеансов БОС-тренинга по заданным или создаваемым инструктором БОС шаблонам, а также позволяет вносить изменения в готовые шаблоны (изменение методик, сюжета, музыки, времени периода отдыха и работы, общей продолжительности сеанса). Это позволяет создать неограниченное число вариантов БОС, учитывающих индивидуальные особенности тренирующегося.

    вернуться наверх

Продукция

Институт БОС (Биологическая Обратная Связь)

Отзывы Институт БОС, отзывы Биосвязь