войти регистрация Компания «Биосвязь» и Институт повышения квалификации «Институт БОС» - лидеры в разработке и внедрении технологии БОС.
RUEN
Тел. (812) 319-90-90
8-800-700-08-19

Главная » Продукция » Все комплексы БОС

Логопедический комплекс БОС

Является программной разработкой ЗАО «Биосвязь» (Патенты РФ № 2128944, № 2162313). Правообладатель — ЗАО «Биосвязь». Комплекс предназначен для логопедической работы (коррекция речи, заикание).

Программно-индикаторный комплекс БОС регистрирует и обрабатывает одновременно сигналы частоты сердечных сокращений (ЧСС) и частоты дыхания (ЧД) с выделением вдоха и выдоха. Комплекс имеет речевой банк (стихи, проза), который может постоянно пополняться. На основе полученных величин обработанных сигналов ЧСС, ЧД и речевого банка программа равномерно располагает речевой материал для чтения на выдохе (при его отсутствии на вдохе).

Сигналы БОС представляются на экране монитора компьютера в виде зрительных образов, изменяющихся в соответствии с вдохом/выдохом (смена слайдов, равномерное разворачивание текста и т.п.), а также в виде звуковых сигналов (пороговые включение/выключение, изменение тональности и т.п.).

Программа осуществляет одновременную обработку ЧСС и ЧД с последовательным заданием требуемых характеристик длительности вдоха/выдоха, равномерностью расположения текстового материала на выдохе и индикацией по каналам мультимедийной БОС отклонений реальных показателей от эталонных. Построение программы на модульной основе позволяет свободно планировать сеанс и управлять его ходом. Различные уровни сложности настроек сюжетов дают возможность адаптировать их под свои требования, начиная от выбора типа обратной связи и вплоть до создания своего собственного варианта сюжета.

Комплекс обеспечивает постоянный контроль изменений функционального состояния человека в покое и при речевых нагрузках с определением «физиологической цены» речи и изменений качества речи, а также позволяет осуществлять поэтапное совершенствование речи методом БОС.

  • Состав комплекса

    • Электронный блок регистрации частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), предназначенный для информирования о сигналах обратной связи с помощью персонального компьютера
    • Датчик ЧСС, предназначенный для регистрации сигнала ЭКГ с поверхности грудной клетки
    • Датчик ЧД, предназначенный для регистрации дыхательных движений брюшной стенки
    • Микрофон, регистрирующий и усиливающий звуковой сигнал (голос тренирующегося)

    Установка датчиков

    Датчики регистрации ЧСС и ЧД легко крепятся на теле человека. При этом руки человека остаются свободны, что позволяет избежать нежелательных артефактов при исследовании письменной речи.

    Датчик ЧСС устанавливается при помощи ремня на поверхность грудной клетки

    Датчик ЧД устанавливается на передней брюшной стенке на обнаженном теле или поверх одежды

  • Этапы формирования красивой и правильной речи методом БОС

    1. Выработка навыка диафрагмально-релаксационного дыхания (ДРД) с максимальной дыхательной аритмией сердца (дыхание по А.А. Сметанкину).

    Осуществляется с помощью специально созданной линейки сюжетов (выстроенных от простого к сложному), имеющих особую смысловую нагрузку с учетом механизмов наиболее эффективного обучения. Сюжет «Столбик» обеспечивает понятный каждому человеку алгоритм тренируемого дыхания (увеличение пульса на вдохе и уменьшение на выдохе) через зрительную и слуховую обратную связь.

    Вдох — шторка на столбике поднимается вверх, закрывая его, в ответ на увеличение величины ЧСС. Выдох — шторка на столбике опускается вниз в ответ на уменьшение величины ЧСС. Каждому положению шторки на столбике соответствует определенная тональность звукового сигнала обратной связи, который по желанию инструктора или тренирующегося может быть включен или выключен.

    Программа содержит игровые сюжеты «Забор» и «Анимация», а также 470 изображений по более чем 10 темам, которые обеспечивают высокий уровень мотивации к выработке требуемого типа дыхания.

    Сюжет «Анимация».

    Сюжет «Забор».

    2. Постановка плавного равномерного удлиненного выдоха (на основе диафрагмально-релаксационного дыхания) осуществляется с помощью специальных сюжетов с контролем по каналам обратной связи только выдоха

    Контроль выдоха осуществляется по двум алгоритмам:

    • Управление «БОС по ЧСС» (индикация выдоха происходит в ответ на текущее изменение ЧСС человека);
    • Управление «Равномерное по ЧСС» (индикация выдоха происходит равномерно во времени в соответствии с индивидуальной для каждого человека длительностью выдоха).

    Сюжет «Столбик».
    Алгоритм – управление «БОС по ЧСС».

    Сюжет «Полосы».
    Алгоритм – управление «Равномерное по ЧСС».

    Индикация по каналам БОС только выдоха, контролируемого горизонтальным открыванием картинки, позволяет осуществлять подготовку речевого аппарата к совершенствованию и коррекции речи.

    3. Поэтапное совершенствоавние и коррекция речевой функции.

    Используя навык диафрагмально-релаксационного типа дыхания, обучаемый читает и произносит мысленно, шепотом и вслух речевой материал (звуки, слоги, слова, словосочетания), появляющийся на экране монитора в фазу равномерного речевого выдоха.

    Используются сюжеты с различными алгоритмами БОС: «Открывание», «Строки», «Текст».

    4. Закрепление нового сформированного стереотипа речи с целью максимальной его адаптации к использованию в повседневной жизни

    Осуществляется с помощью сюжетов «Пересказ» и «Описание», «Спонтанная речь».

    Выполнение заданий по указанным сюжетам производится под постоянным контролем с помощью БОС. При этом фиксируются изменения текущего функционального состояния человека и изменения степени его овладения новым речевым стереотипом.

    Речевой банк составляет 2020 текстовых файла, есть возможность пополнения речевого банка материалами пользователя. Во всех речевых сюжетах есть запись звука (запись и прослушивание речи пациента, который сохраняется в виде аудиофайла вместе с результатами сеанса).

    вернуться наверх

Продукция

Институт БОС

Документация

Обратная связь