Пациент C., 39 лет

Диагноз: астено-депрессивный синдром.
Прошел 13 сеансов ЭЭГ-БОС

Обратился за консультацией в Клинику нервных болезней, госпитализирован с жалобами на головные боли (пять раз в неделю), раздражительность, снижение интереса к работе, расстройство сна. Начало болезни прослеживается неотчетливо, жалобы появились после неприятностей в семье, усилились из-за ситуации на работе.
Курс тренинга – 13 сеансов БОС по ЭЭГ (повышение альфа-ритма), три последних – без обратной связи. До начала курса БОС-тренинга была назначена медикаментозная терапия, на время тренинга медикаменты были отменены.
С первого сеанса С. продемонстрировал настрой на положительный результат. Образ, способствующий умиротворению и покою носил религиозный характер – «Христос в розовом свете». После каждой из тренировок отмечал улучшения самочувствия (они стали отчетливыми после 11-го сеанса тренинга).
По окончании тренинга максимальный прирост альфа-ритма по сравнению с исходным значение фоновой записи составил 44%. В конце курса отмечались нормализация сна, исчезновение головных болей, снятие утомляемости. Осознание способностей к саморегуляции повысило самооценку.

Пациент Ч., 38 лет.

Диагноз: алкогольная зависимость II стадии.
Прошел 20 сеансов ЭЭГ-БОС

Умеренно-прогредиентное течение, запойная форма. Наследственность не отягощена. Систематически алкоголизируется с 30 лет, алкогольно-абстинентный синдром сформировался к 34 годам, когда начались запои по 3-4 дня с перерывами до 2-3 недель. Неоднократно вызывал на дом наркологов для прерывания запоя.
По характеру общительный, деятельный, склонный к обстоятельности. К методу БОС отнесся с интересом.
Самостоятельно принял решение о лечении.
В начале был проведен курс ДАС-БОС-тренинга по обучению диафрагмально-релаксационному дыханию. В тренинг были включены формулы с установкой на трезвость, произносимые на выдохе. В то же время было проведено несколько занятий по обучению навыку мышечной релаксации.
Курс ЭЭГ-БОС-тренинга составил 20 сеансов. В результате альфа-ритм увеличился с 24 до 40%, тэта-ритм – с 12 до 18%.
Пациент сообщал о возникающих в ходе ЭЭГ-тренинга приятных ощущениях. После тренинга хотелось пообщаться, поговорить, наступало хорошее настроение, умиротворение, «как после бани или церкви».
Во время курса пациент не принимал психотропных препаратов.
В ходе лечения укрепился в установке на трезвость. Отмечал устойчивое чувство психологического комфорта, «когда над тобой не властны обстоятельства». Успешно применял выработанные навыки вне кабинета, в ситуациях,связанных со стрессами, которые, по мнению пациента, и толкали его к употреблению спиртного.
Установка на трезвость сохраняется до настоящего момента (ремиссия - 11 мес.)

Пациентка Р., 27 лет.

Диагноз: фобический невроз (невроз страха).
Прошла 13 сеансов БОС

Поступила в клинику с жалобами на приступы паники, сердцебиение, удушье,
тревогу, страх ездить в метро, находиться в толпе. Подобное состояние развивалось на протяжении полутора лет. Впервые жалобы на внутреннее напряжение и
тревогу появились после разлада в семье.
Лечение проводилось по психотерапевтической программе и включало психологическую проработку семейного конфликта и угашение рефлекса страха по методу БОС.
Курс тренинга – 13 сеансов ДАС-БОС.
В ходе лечения прошла боязнь поездок в метро, пациентка стала пользоваться
общественным транспортом. С возникающими приступами паники она легко справлялась, используя диафрагмально-релаксационное дыхание. При выписке сохранилась озабоченность семейной ситуацией, в остальном состояние хорошее.

Пациент В., 38 лет.

Диагноз:панические атаки.
Прошел 12 сеансов БОС

Работает надзирателем в системе исполнения наказаний. Поступил в клинику
с жалобами на резкие повышения артериального давления, сопровождающиеся
страхом за свою жизнь и сердцебиением, ощущение нехватки воздуха, тревогу.
Это состояние развилось на фоне постоянного напряжения, испытываемого пациентом на работе (захваты заложников, нападения на надзирателей, побеги заключенных).
При лечении по психотерапевтической программе использовалась индивидуальная и групповая психологическая коррекция, направленная на снижение тревоги, а также тренинг ЭЭГ-БОС и ДАС-БОС, с целью приобретения навыков нервно-мышечного расслабления и контроля за дыханием и сердцебиением.
Курс тренинга составил 12 занятий с использованием БОС.
В ходе лечения состояние больного улучшилось, приступы страха перестали
повторяться, снизился уровень тревоги, закрепилась способность к произвольному сознательному расслаблению, повысилось настроение. Пациент выписан под
наблюдение участкового врача в удовлетворительном состоянии.