Беременная К., 26 лет.

Повторнобеременная, первородящая

Диагноз: беременность – 25 недель.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, хронический тонзиллит.

Прошла курс БОС-терапии

Жалобы – неустойчивое психоэмоциональное состояние, страх перед родами. По результатам диагностики выявлены высокий уровень тревожности, неадекватное отношение к беременности, повышение артериального давления до 135\90.
Назначен коррекционно-оздоровительный курс с применением метода БОС.Пациентка была обучена диафрагмально-релаксационному дыханию, навыкам нервно-мышечной и психоэмоциональной релаксации. После проведения курса снизился уровень тревожности, стабилизировалось артериальное давление (не поднималось выше 125\80).
По результатам заключительной диагностики выявлено отсутствие у беременной жалоб, повышение настроения, отношение к беременности стало адекватным.
Сведения о новорожденном: пол – мужской, вес – 3200 г, рост – 51 см,
оценка состояния по шкале Апгар – 8/9 баллов.
Субъективная оценка родов и поведения в них:
«Роды прошли удивительно легко, я была в полном сознании и совершенно не устала».

Беременная Л., 30 лет.

Повторнобеременная, первородящая

Диагноз: беременность – 29 недель.

Угроза преждевременных родов, гестационный пиелонефрит,отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.

Прошла курс БОС-терапии

Начала занятия на сроке беременности 29 недель. Жалобы на тянущие боли внизу живота при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, неустойчивое психоэмоциональное состояние, страх родов. По результатам диагностики: беременная относится к группе высокого риска по невынашиванию беременности, выявлен высокий уровень тревожности, неадекватное отношение к беременности. В течение одной недели принимала препарат гинипрал по 3 таблетки 1 раз в день.
Был назначен коррекционно-оздоровительный курс с применением метода БОС – обучение диафрагмально-релаксационному дыханию, навыкам нервно-мышечной и психоэмоциональной релаксации. Во время занятий значительно снизились побочные эффекты от приема гинипрала (жалобы на учащение частоты сердечных сокращений). После проведения курса прием гинипрала снижен до 1 таблетки в день.
В дальнейшем был проведен курс подготовки к родам.
По результатам заключительной диагностики выявлено отсутствие у пациентки жалоб, снижение уровня тревожности в 1,5 раза, адекватное отношение к беременности; исчезли явления угрозы преждевременных родов, прекращен прием гинипрала.
Выписка из истории родов:
Сведения о новорожденном: пол – женский, вес – 3500 г, рост 50 см,
Апгар – 8/9 баллов.
Субъективная оценка родов и поведения в них:
«Роды прошли успешно. Поведение в первом периоде родов могу оценить на отлично, во втором периоде немного хуже. Самое важное – это результат, то есть рождение здорового ребенка. Спасибо вам за помощь».

Беременная К., 19 лет.

Повторнобеременная, первородящая

Диагноз: беременность – 34 недели.

Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез.

Прошла 10 сеансов БОС

Жалобы на бессонницу и повышенную утомляемость.
Пришла на подготовку к родам методом БОС из 10 занятий.
От курса дородовой подготовки ожидала появление уверенности в хорошем исходе родов.
Прошла курс дородовой подготовки успешно. К 5-му занятию выработала устойчивый навык диафрагмально-релаксационного дыхания. Последующие 5 занятий были направлены на подготовку к первому и второму периоду родов.
По результатам заключительной диагностики у пациентки жалобы отсутствуют, исчезли симптомы бессонницы, уровень тревожности снизился в 2 раза.
Роды.
Диагноз: роды первые срочные, стремительные,преждевременное излитие околоплодных вод.
В родах применяла полученный навык дыхания, приемы самообезболивания (освоенные на сеансах БОС), адекватно реагировала на докторов и сам процесс родов. Обезболивание в родах не проводилось.
Выписка из истории родов:
Общая продолжительность родов: 3ч.10 мин.
Сведения о новорожденном: пол – мужской, вес – 3550 г, оценка по шкале Апгар – 7/8 баллов.
Субъективная оценка родов и поведения в них:
«Роды прошли очень быстро, я чувствовала себя уверенно, знала что и когда мне делать и успешно обезболивала себя на схватках».