, 16 лет

Прошел 27 сеансов БОС

С шестилетнего возраста страдает нарушением речи – заиканием, которое возникало при малейшем волнении. Отмечается повышенная эмоциональная ранимость и лабильность. На вводном сеансе проведена диагностика показателей работы дыхания и сердца, вегетативной нервной системы. Дыхание было преимущественно верхнеключичного типа, поверхностное с частотой 16 дых./мин. в покое и 20 дых./мин. при речевой нагрузке. Речевое дыхание нарушено, выдох короткий с придыханием.

рис.1

(А)-вне речи и при речевых нагрузках;(Б)-чтение прозы вслух;(В)-чтение прозы про себя

Частота пульса значительно отличалась от возрастной нормы и составляла 124 уд. мин. (!) в покое и повышалась до 142 уд./мин. при речевой нагрузке, что превышало норму в 1,5-2 раза. В работе дыхания и сердца наблюдался полный хаос. ДАС диагностировалась на минимальных для данного возраста значениях 5-10 уд./мин. в покое и еще более снижалась во время речи до 2-5 уд./мин. (рис.1).

рис.2

Шестой сеанс ДАС-БОС тренинга

Во время чтения текста в виде прозы вслух на 100 слогов делал 27 речевых судорожных запинок. Кроме кардиореспираторных нарушений у подростка были другие выраженные вегетативные дисфункции: пониженная периферическая температура пальцев, влажные руки, частые головные боли. Пациент испытывал высокую внутреннюю напряженность, повышенную тревожность и крайнюю неудовлетворенность качеством речи и собой. На 6-м сеансе (рис.2) был сформирован навык диафрагмально-релакасационного типа дыхания, который характеризовался гармонизацией кардиореспираторных отношений, нормализацией показателей ЧСС (72-75 уд./мин.), уменьшением частоты дыхания до 6-8 в минуту, увеличением и стабилизацией показателя ДАС. На фоне нового сформированного типа дыхания и положительных сдвигов в работе организма проводилась работа по формированию новых речевых и поведенческих навыков. К 20-му занятию (рис.3) речь подростка претерпела положительные изменения. Во время тренинга запинки практически исчезли. У него стал формироваться правильный навык речи, появилась координированность речевых функций, улучшился темп речи, ритм, интонационная сторона. Произошла нормализация работы нервной системы – исчезла потливость ладоней, холодность пальцев.

рис.3

Двадцатый сеанс ДАС-БОС тренинга;чтение текста под контролем сигналов обратной связи

Снижение частоты дыхания, пульса, рост ДАС, а также гармонизация дыхания и работы сердца – это свидетельствует о том, что организм начал работать в оптимальном для него режиме, с минимальными энерготратами. Тестовые речевые нагрузки показали, что Руслан, благодаря навыку диафрагмального дыхания, стал способен эффективно справляться с психоэмоциональным напряжением, стрессом возникающим во время речи.

рис.4

(А)-вне речи;(Б)-чтение прозы вслух;(В)-период отдыха(во время просмотра слайдов)

Это благоприятно отразилось и на его поведении. В 1,8 раза снизилась речевая тревога, исчезло внутреннее напряжение, чувство тревожности, повысилась самооценка. Удовлетворенностькачеством собственной речи возросло в 2,5 раза. Полученный навык поддерживает на протяжении 2,5 лет (рис.4), успешно применяя его в реальной жизни.